Flan aux prunes

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451
calories
Portion
199 g
CG=13
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de quetsche
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 110 g d'amande en poudre
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de kirschEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Lavez et dénoyautez les quetsches.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Battez (mélangez énergiquement) la crème avec les œufs entiers, le sucre, les amandes et le kirsch.

4. Beurrez un plat allant au four, mettez-y les quetsches dénoyautées puis la préparation.

5. Faites cuire 45 min au four à 180°C.

6. Servez tiède de préférence dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1808 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g26 %
Lipides32 g129 g62 %
Protides13 g52 g11 %
Fibres4 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol236 mg945 mg118.6 mg/100 g
Sodium83 mg332 mg41.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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