Flan aux prunes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
451
calories
Portion
199 g
CG=13
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de quetsche
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 110 g d'amande en poudre
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de kirschEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Lavez et dénoyautez les quetsches.

2. Chauffez le four à 180°C.

3. Battez (mélangez énergiquement) la crème avec les œufs entiers, le sucre, les amandes et le kirsch.

4. Beurrez un plat allant au four, mettez-y les quetsches dénoyautées puis la préparation.

5. Faites cuire 45 min au four à 180°C.

6. Servez tiède de préférence dans le plat de cuisson.

Mots clés / tags : flan prune, recette facile flan aux prunes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert prune, recette de cuisine prune, flan aux prunes maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1808 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g26 %
Lipides32 g129 g62 %
Protides13 g52 g11 %
Fibres4 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol236 mg945 mg118.6 mg/100 g
Sodium83 mg332 mg41.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan aux prunes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Compote de prunes
Durée Au moins 10 minutes
 
Far au flan pâtissier
Durée Au moins 15 heures 40 minutes
 
Flan pâtissier aux mûres
Durée Au moins 3 heures 25 minutes
 
Compote aux deux prunes
Durée Au moins 8 minutes
Nos desserts en photos
flan aux prunes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de prune
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • flan de prune jaune
  • flan aux prunes
  • cuisine dessert flan prunes
  • desserts avec des prunes
  • dessert flan aux prune
  • dessert avec prunes
  • flan au prune jaune
  • fkan aux prunes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan aux prunes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :