Compote d'ananas

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218
calories
Portion
203 g
CG=24.4
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 5 cl de kirschEquivalences : 47 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Épluchez l'ananas en enlevant soigneusement tous les petits yeux et détaillez (coupez en morceaux) la chair en cubes.

2. Faites cuire ces cubes avec le jus du citron, le rhum et 50 g de sucre durant 30 minutes. Laissez refroidir la compote.

3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) d'œuf avec le sucre. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et aient doublé de volume.

4. Mettez la compote dans un plat à soufflé, recouvrez-la avec la meringue et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril durant 6 à 8 minutes.

5. Le dessus de la meringue est bien doré, l'intérieur doit cependant rester moelleux. Servez tiède ou froid.

6. Faites chauffer 5 cl de kirsch, enflammez et versez immédiatement sur la meringue.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

874 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g88 %
Lipides0 g1 g1 %
Protides5 g19 g10 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium64 mg255 mg31.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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