Gratinée au fromage

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176
calories
Portion
215 g
CG=5.8
IG=61
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de potiron
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Coupez la tranche de potiron en plusieurs morceaux pour pouvoir l'éplucher plus facilement.

2. Préchauffez le four à 220°C.

3. Recoupez la chair du légume en cubes de 2 à 3 cm de côté, mettez-les dans un plat à gratin, saupoudrez de sel fin ce qui aura pour effet de faire rendre au potiron son eau.

4. Placez dans le four à 220°C, laissez cuire jusqu'à ce que le potiron soit souple sous la fourchette (30 minutes).

5. En principe il ne doit y avoir que très peu de jus dans le plat sinon laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) ou éliminez le jus.

6. Poivrez, ajoutez quelques c. à soupe de crème fraîche et saupoudrez le tout de gruyère, remettez au four pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

7. Servez tel que ou en accompagnement d'un poulet rôti ou d'un rôti de porc ou de veau.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratinée au fromage»

Ce plat peut aussi se préparer avec une sauce blanche. Pour cela procédez à la cuisson du potiron de la même façon que précédemment. Faites une sauce blanche avec 40 g de beurre, 20 g de farine et 3 dl de liquide eau et lait mélangés. Ajoutez un peu de crème dans la sauce et la moitié du gruyère râpé. Versez la sauce dans le plat et saupoudrez du reste de gruyère râpé. Faire gratiner à nouveau.

Diététique

Calories

1060 calories pour le plat, 176 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g57 g20 %
Lipides14 g86 g69 %
Protides4 g26 g9 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol51 mg304 mg23.5 mg/100 g
Sodium101 mg608 mg47.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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