1. Coupez la tranche de potiron en plusieurs morceaux pour pouvoir l'éplucher plus facilement.
2. Préchauffez le four à 220°C.
3. Recoupez la chair du légume en cubes de 2 à 3 cm de côté, mettez-les dans un plat à gratin, saupoudrez de sel fin ce qui aura pour effet de faire rendre au potiron son eau.
4. Placez dans le four à 220°C, laissez cuire jusqu'à ce que le potiron soit souple sous la fourchette (30 minutes).
5. En principe il ne doit y avoir que très peu de jus dans le plat sinon laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) ou éliminez le jus.
6. Poivrez, ajoutez quelques c. à soupe de crème fraîche et saupoudrez le tout de gruyère, remettez au four pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
7. Servez tel que ou en accompagnement d'un poulet rôti ou d'un rôti de porc ou de veau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 57 g | 20 % |
Lipides | 14 g | 86 g | 69 % |
Protides | 4 g | 26 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 304 mg | 23.5 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 608 mg | 47.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 4.1 g/100 g |