1. Faites cuire à l'eau salée les carottes, 25 min et les pommes de terre, 20 min.
2. Réduisez le tout en purée en mélangeant les deux légumes.
3. Mélangez les oignons hachés menu (coupés en petits morceaux) et fondus dans 10 g de beurre durant 20 min environ.
4. Préchauffez le four à 225°C
5. Ajoutez aussi les œufs battus, la crème fraîche, le gruyère, sel, poivre et noix muscade, mélangez bien le tout.
6. Versez dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage, parsemez de parcelles du reste de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four à 225°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 129 g | 36 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 51 % |
Protides | 11 g | 44 g | 12 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 735 mg | 56.7 mg/100 g |
Sodium | 255 mg | 1020 mg | 78.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 46 g | 3.5 g/100 g |