Aubergines en terrine

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504
calories
Portion
445 g
CG=4.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 500 g de tomate rouge
  • ½ céleri-brancheEquivalences : 350 g
  • 200 g de lard fumé
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Coupez le lard en fins lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une c. à soupe d'huile.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le cœur de céleri.

3. Les lardons étant bien dorés, retirez-les. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) le céleri dans leur jus cuisson.

4. Prenez un plat creux en terre, frottez-le avec les gousses d'ail.

5. Coupez les aubergines en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur dans le sens de la longueur.

6. Pelez les tomates, coupez-les en tranches d'un cm d'épaisseur.

7. Chauffez le four à 240°C.

8. Emplissez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de tranches d'aubergines, céleri, lardons et tomates par couches alternées, en saupoudrant chaque couche d'aubergines de hachis ail et persil. Salez, poivrez, terminez par une couche d'aubergines. Arrosez (c'est verser un liquide) avec de l'huile. Couvrez.

9. Mettez 45 min au four à 240°C. Servez dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2018 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g17 %
Lipides36 g144 g64 %
Protides22 g88 g17 %
Fibres6 g23 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg220 mg12.4 mg/100 g
Sodium1752 mg7008 mg393.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines en terrine

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 04/10/2019 à 00:11Très bon gratin bien parfumé
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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