1. Coupez le lard en fins lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une c. à soupe d'huile.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le cœur de céleri.
3. Les lardons étant bien dorés, retirez-les. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) le céleri dans leur jus cuisson.
4. Prenez un plat creux en terre, frottez-le avec les gousses d'ail.
5. Coupez les aubergines en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur dans le sens de la longueur.
6. Pelez les tomates, coupez-les en tranches d'un cm d'épaisseur.
7. Chauffez le four à 240°C.
8. Emplissez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de tranches d'aubergines, céleri, lardons et tomates par couches alternées, en saupoudrant chaque couche d'aubergines de hachis ail et persil. Salez, poivrez, terminez par une couche d'aubergines. Arrosez (c'est verser un liquide) avec de l'huile. Couvrez.
9. Mettez 45 min au four à 240°C. Servez dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 17 % |
Lipides | 36 g | 144 g | 64 % |
Protides | 22 g | 88 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 220 mg | 12.4 mg/100 g |
Sodium | 1752 mg | 7008 mg | 393.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 1.6 g/100 g |
Marina.S, le 04/10/2019 à 00:11 | Très bon gratin bien parfumé | ||