Les aliments qui augmentent ou diminuent les risques de cancer

D'après l'Institut National de la Consommation (INC), certains aliments augmentent ou diminuent les risques de cancer.
La viande rouge, les boissons alcoolisées et les aliments salés sont particulièrement impliqués dans l'augmentation des risques de cancer tandis que les fruits, les légumes et les fibres sont protectrices.

Les aliments qui diminuent les risques de cancer :

Les fruits et légumesCancer de la bouche (probable),
cancer du pharynx (probable),
cancer du larynx (probable),
cancer de l'oesophage (probable),
cancer de l'estomac (probable),
cancer du poumon (probable pour les fruits),
cancer colorectal (probable pour l'ail)
Les fibres alimentairesCancer colorectal,
cancer du sein (probable)
Les produits laitiersCancer colorectal (probable)

Les fibres alimentaires peuvent provenir du pain, des fruits et légumes, des pâtes complètes, du riz et des légumes secs.

Les aliments qui augmentent les risques de cancer :

Les boissons alcooliséesCancer de la cavité orale,
cancer du pharynx,
cancer du larynx,
cancer du sein,
cancer de l'oesophage,
cancer colorectal,
cancer du foie (probable)
Les viandes rouges et la charcuterieCancer colorectal
Le sel et les aliments salésCancer de l'estomac
Les compléments alimentaires à base de bêtacarotèneCancer du poumon,
cancer de l'estomac (probable)


Les viandes rouges regroupent le boeuf, le porc, le veau, l'agneau, le mouton et le cheval tandis que les charcuteries regroupent les viandes conservées par fumaison, séchage ou salage (comme le jambon ou les lardons).

Les principaux produits salés sont le pain, les charcuteries, les plats composés, les fromages, les soupes, les pizzas et quiches, les pâtisseries (salées et gâteaux), les sandwiches.

Les compléments alimentaires sont des aliments souvent présentés en comprimés et ayant pour but de compléter le régime alimentaire normal, constitués de vitamines, minéraux, acides gras ou aminés.

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