Sardines grillées

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148
calories
Portion
85 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 sardinesEquivalences : 1020 g
  • 12 feuilles de laurier
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Choisissez des sardines très fraîches et plutôt grosses. Passez-les sous l'eau froide et séchez-les soigneusement.

2. Pour ce type de cuisson il est préférable de ne pas les écailler (c'est enlever les écailles) ni de les vider.

3. Une heure avant la cuisson répartissez dans un plat 3 c. à soupe de gros sel rangez-y les sardines et versez par-dessus le reste de sel. Réservez (laissez en attente) dans un endroit frais.

4. Au moment de la cuisson posez les feuilles de laurier sur le gril, secouez les sardines pour faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) le maximum de sel et posez-les sur le gril.

5. Faites cuire durant 3 à 4 min, retournez-les et laissez cuire encore 4 à 5 min.

6. La peau doit être bien dorée, il sera alors très facile de la retirer pour déguster les sardines.

7. Servez accompagné de petits oignons blancs, de tomates crues et de tranches de pain de campagne.

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Diététique

Calories

893 calories pour le plat, 148 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides0 g1 g0 %
Lipides9 g51 g51 %
Protides18 g107 g47 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol85 mg510 mg99.6 mg/100 g
Sodium0 mg0 mg0 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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