Tartelette à la betterave et au roquefort

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401
calories
Portion
168 g
CG=7.5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 g de betterave rouge
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 120 g de crème épaisse
  • 80 g de roquefort
  • 80 g de petit-suisse
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • pâte à tarte
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélanger la farine de pois chiches avec le sel et le bicarbonate de soude.

2. Joindre le beurre mou et les petits suisses et bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.

3. Laisser reposer 1 heure.

4. Foncer (c'est garnir le fond) quatre moules à tartelettes avec la pâte.

5. Couper la betterave cuite en petits dés (de forme cubique).

6. Chauffer le four à 200°C.

7. Mélanger le roquefort, la crème épaisse, la ciboulette, le poivre et les dés de betterave.

8. Répartir la préparation dans les tartelettes.

9. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 200°C couvert d'un papier aluminium. Découvrir et cuire encore 5 min à la même température.

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Diététique

Calories

1608 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g24 %
Lipides28 g110 g60 %
Protides15 g58 g14 %
Fibres4 g18 g2.6 g/100 g
Cholestérol79 mg316 mg47 mg/100 g
Sodium492 mg1967 mg292.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Hors d'oeuvre
  • Toast
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