Gratin de cardons à l'anchois

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282
calories
Portion
383 g
CG=3.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 kg de cardon
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 10 anchois au selEquivalences : 200 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 35 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Éplucher les cardons (retirer les fils des côtes) et les mettre dans une bassine d'eau froide additionnée du jus d'un citron.

2. Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe de farine, le jus de l'autre citron et 1 c. à soupe d'huile d'olive.

3. Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Verser la préparation précédente lorsque l'eau bout, en fouettant y plonger les côtes de cardons et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les égoutter, les couper en petits carrés.

4. Rincer les anchois, enlever les arêtes, les sécher.

5. Éplucher et hacher (couper en petits morceaux) séparément l'oignon et l'ail.

6. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche), y faire fondre les anchois et l'oignon haché. Saupoudrer de 2 c. à soupe de farine, mélanger bien, ajouter l'ail. Sans cesser de mélanger, verser le bouillon (le liquide de cuisson) chaud puis la crème et les cardons, laisser cuire 10 minutes.

7. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) en omelette avec le filet de vinaigre, sel, poivre, les ajouter dans la cocotte en fouettant, laisser cuire à tout petit feu 5 minutes.

8. Verser la préparation dans un plat à gratin, décorer de quelques filets d'anchois, passer (verser à travers un chinois, une passoire) ensuite 5 minutes sous le gril du four pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

2259 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g158 g26 %
Lipides20 g156 g59 %
Protides10 g82 g13 %
Fibres5 g40 g1.3 g/100 g
Cholestérol202 mg1612 mg52.7 mg/100 g
Sodium897 mg7176 mg234.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g72 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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