Capitaine au gingembre à la sauce aigre-douce

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151
calories
Portion
414 g
CG=5.1
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de capitainesEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • ½ bol d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 25 ml<br />ou 26 g
  • 5 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 25 ml<br />ou 25 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 4 c. à caf. de maniocsEquivalences : 20 ml<br />ou 17 g
  • 4 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 20 ml<br />ou 16 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Saler et poivrer les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes).

2. Gratter le gingembre, le couper en petits filaments. Hacher (couper en petits morceaux) les tomates. Émincer (couper en tranches minces) les oignons.

3. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le gingembre, le sel et le poivre.

4. Mélanger dans un bol : le manioc en poudre, le sucre, le vinaigre, la sauce soja, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivre et 1/2 bol d'eau.

5. Chauffer l'huile et faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les filets poissons.

6. Les enlever et les conserver au four chaud.

7. Ajouter le contenu du bol à la cuisson du poisson, tourner durant 1 à 2 minutes.

8. Ajouter les oignons et le gingembre. Mélanger. Verser le tout sur les poissons.

9. Parsemer le plat d'oignons verts coupés en bâtonnets de 1 cm.

Servir avec des vermicelles de riz ou de soja.

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Diététique

Calories

606 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g50 %
Lipides7 g29 g41 %
Protides3 g12 g7 %
Fibres3 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1414 mg5655 mg341.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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