Cuissot de chevreuil aux cèpes

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914
calories
Portion
725 g
CG=0.5
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,5 kg de cuissot de chevreuil
  • 2 litres de vin rougeEquivalences : 1980 g
  • 500 g de cèpe
  • 25 cl de vinaigre de vinEquivalences : 249 g
  • 25 cl de crème aigreEquivalences : 239 g
  • 100 g d'oignon jaune
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'échalote
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 10 baies de genièvre
  • 20 graines de coriandre
  • 4 feuilles de sauge
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 2 heures 45 minutes
( 45 min. de préparation / 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Pour faciliter la cuisson et obtenir de vraies tranches entières, désosser (c'est enlever les os) le cuissot (il ne reste plus qu'un petit os du jarret) et ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

2. Le faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h au frais dans le bon vin rouge, le vinaigre de vin, l'huile, l'oignon en rondelles, les échalotes et les gousses d'ail, céleri, persil, laurier, sauge, thym, romarin, poivre en grains, coriandre, baies de genièvre, clous de girofle.

3. Chauffer le four à 170°C.

4. Hacher (couper en petits morceaux) les cèpes; les mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min dans le beurre.

5. Mettre le cuissot et sa marinade dans un plat à four, ajouter les cèpes et la crème.

6. Cuire au four 170°C durant 2 h.

7. Couper en tranches et servir avec le jus de cuisson passé (versé à travers un chinois, une passoire).

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Diététique

Calories

7317 calories pour le plat, 914 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, sauge, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g112 g7 %
Lipides32 g252 g38 %
Protides98 g783 g53 %
Fibres3 g20 g0.3 g/100 g
Cholestérol276 mg2209 mg38.1 mg/100 g
Sodium602 mg4815 mg83 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g84 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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