Noisette de chevreuil forêt noire

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335
calories
Portion
323 g
CG=4.3
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de filet de chevreuil
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 100 g de cèpe
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de bordeaux rougeEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de maïzena
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Demander des os de chevreuil au boucher.

2. Dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), placer le filet de chevreuil, joindre les os cassés, le poivre en grains, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon haché (coupé en petits morceaux), la carotte en rondelles, l'ail écrasé, la branche de céleri, le vin de Bordeaux, le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille et l'huile. Couvrir d'un film et laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 48 heures au réfrigérateur.

3. Dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), égoutter l'ensemble de la marinade.

4. Éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) le filet de chevreuil et découpez en escalopes (de minces tranches) fines.

5. Disposer les os de chevreuil plat creux et les faire noircir au four à 250°C 10 min environ.

6. Ajouter ensuite la garniture, remuer et laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) quelque peu.

7. Verser la Maïzena mouillée (c'est ajouter un liquide) avec la marinade. Verser l'ensemble dans une cocotte (une casserole sans manche) et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

8. Passer cette sauce au chinois (une passoire en forme de cône). La lier (c'est épaissir) avec la gelée de groseilles. Rectifier l'assaisonnement.

9. Dans une poêle à revêtement spécial, cuire les noisettes de chevreuil 3 à 4 minutes.

10. Les disposer ensuite sur un plat de service et les maintenir au chaud.

11. Égoutter les cèpes puis les jeter dans la poêle de cuisson des noisettes. Les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras), ajouter la sauce.

12. Napper (c'est recouvrir) enfin les noisettes de chevreuil. Servir après avoir saupoudré de persil haché.

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Diététique

Calories

1342 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g16 %
Lipides7 g29 g21 %
Protides47 g188 g61 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol119 mg474 mg36.7 mg/100 g
Sodium794 mg3176 mg246 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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