Pizza au saumon et aux olives

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469
calories
Portion
324 g
CG=26.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de pâte à pizza
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de saumon frais (boîte)
  • 100 g d'olive verte
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ c. à caf. d'origan en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passez le saumon au mixer avec la moitié des olives, le céleri, l'oignon et le persil.

2. Ajoutez le jaune d'œufs, le jus du citron, l'assaisonnement. Mixez encore pendant quelques secondes.

3. Étalez cette préparation sur le fond de pâte.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Disposez par-dessus les tomates coupées en tranches et le reste des olives.

6. Saupoudrez de gruyère râpé et d'origan.

7. Salez, poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile avant d'enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 210°C.

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Diététique

Calories

1878 calories pour le plat, 469 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g200 g40 %
Lipides21 g85 g38 %
Protides25 g99 g20 %
Fibres8 g30 g2.3 g/100 g
Cholestérol110 mg439 mg33.9 mg/100 g
Sodium962 mg3849 mg297.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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