Poulet tandoori mariné au yaourt

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341
calories
Portion
213 g
CG=0.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 cuisses de pouletEquivalences : 1500 g
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de tandooriEquivalences : 45 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. La veille, séparer les pilons des hauts de cuisse.

2. Ôter la peau, inciser à intervalles réguliers, aligner dans un plat.

3. Préparer la marinade (entailler avec un couteau) : mélanger les yaourts, le jus de citron, la poudre tandoori et l'huile.

4. Verser sur les morceaux de poulet.

5. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h au frais.

6. Préchauffer le four à 210°C.

7. Égoutter la viande, la ranger dans un plat allant au four.

8. Cuire 10 min, à 210°C puis cuire à 180°C 35 min, en arrosant de marinade et en tournant souvent.

9. Vérifier la cuisson à la fourchette : ici la viande doit être blanche à cœur.

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Diététique

Calories

2049 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g19 g3 %
Lipides19 g111 g48 %
Protides42 g249 g48 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol139 mg831 mg65 mg/100 g
Sodium154 mg923 mg72.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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