1. Épluchez les champignons, coupez les bouts terreux. Rincez-les rapidement dans un récipient rempli d'eau vinaigrée (5 cl de vinaigre pour un saladier d'eau). Émincez (coupez en tranches minces) les plus gros.
2. Mettez les champignons dans une casserole avec une poignée de gros sel et faites-les cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 2 min, pour leur faire rendre leur eau. Égouttez-les.
3. Faites fondre le beurre dans une poêle. Mettez-y à colorer le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de lièvre sur toutes les faces, durant 5 min, à feu vif. Salez et poivrez.
4. Préchauffez le four à 210°C.
5. Coupez un rectangle (20 cm x 25 cm environ) de papier sulfurisé (du papier cuisson). Placez le râble au centre, entouré des champignons, parsemez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux). Fermez hermétiquement la papillote.
6. Mettez au four à 210°C durant 20 à 25 min.
7. Servez très chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou une purée de céleri.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 20 g | 4 % |
Lipides | 12 g | 47 g | 26 % |
Protides | 69 g | 275 g | 68 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1027 mg | 82.5 mg/100 g |
Sodium | 1747 mg | 6989 mg | 561.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 2 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 0.8 g/100 g |