Râble de lièvre sauce crème

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1235
calories
Portion
720 g
CG=49.8
IG=51
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 râble de lièvreEquivalences : 800 g
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 320 g de pain de mie
  • 150 g de confiture d'airelle
  • 100 g de lard gras
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de gelée de groseilles rouges
  • ½ dl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson )

1. Taillez (découpez) les légumes en dés (de forme cubique) et mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le vin, le vinaigre, le thym, le laurier, le poivre en grains l'ail et une c. à soupe d'huile.

2. Placez-y les râbles (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) piqués (introduire dans l'aliment) de lardons (un petit bâtonnet de porc) avec déchets et parure et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) jusqu'au lendemain.

3. Égouttez les râbles. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la marinade.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes et parures (les déchets) dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant de l'huile chaude. Ajoutez-y la farine, laissez brunir, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade et le bouillon (le liquide de cuisson), portez à ébullition en remuant, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire doucement durant 2 heures.

5. 1/2 heure avant la fin de la cuisson de la sauce, faites chauffer le four à 220°C.

6. Mettez la gelée de groseilles dans une petite casserole et faites-la cuire jusqu'à légère caramélisation. Ajoutez-la à la sauce avec le cognac.

7. Assaisonnez les râbles, posez-les dans un plat à rôtir, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile et faites-les cuire 20 minutes au four à 220°C en les retournant à mi-cuisson.

8. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) et ajoutez-y la crème.

9. Creusez des tranches épaisses de pain de mie, frottez-les d'ail et faites-les rôtir au four avec un peu d'huile.

10. Remplissez ces croustades de confiture d'airelles (ou mieux de compote d'airelles). Posez les râbles sur des croûtons et nappez-les (recouvrez) avec la sauce.

Mots clés / tags : rable lievre sauce creme, recette facile râble de lièvre sauce crème, recette de cuisine viandes, plat principal lièvre, recette de cuisine lièvre, râble de lièvre sauce crème maison

Diététique

Calories

4941 calories pour le plat, 1235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides97 g389 g34 %
Lipides48 g192 g38 %
Protides76 g305 g27 %
Fibres5 g20 g0.7 g/100 g
Cholestérol277 mg1108 mg38.5 mg/100 g
Sodium1436 mg5744 mg199.4 mg/100 g
Acides gras trans2 g8 g0.3 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette râble de lièvre sauce crème

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Râble de lièvre à la crème
Durée Au moins 8 heures
 
Papillote de râble de lièvre
Durée Au moins 32 minutes
 
Civet de lièvre en croustade
Durée Au moins 13 heures 20 minutes
 
Râble de lapin farci
Durée Au moins 35 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette rable de lievre
  • recettes pour le rable de lièvre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette râble de lièvre sauce crème :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :