1. Choisissez des sardines très fraîches et plutôt grosses. Passez-les sous l'eau froide et séchez-les soigneusement.
2. Pour ce type de cuisson il est préférable de ne pas les écailler (c'est enlever les écailles) ni de les vider.
3. Une heure avant la cuisson répartissez dans un plat 3 c. à soupe de gros sel rangez-y les sardines et versez par-dessus le reste de sel. Réservez (laissez en attente) dans un endroit frais.
4. Au moment de la cuisson posez les feuilles de laurier sur le gril, secouez les sardines pour faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) le maximum de sel et posez-les sur le gril.
5. Faites cuire durant 3 à 4 min, retournez-les et laissez cuire encore 4 à 5 min.
6. La peau doit être bien dorée, il sera alors très facile de la retirer pour déguster les sardines.
7. Servez accompagné de petits oignons blancs, de tomates crues et de tranches de pain de campagne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 0 g | 1 g | 0 % |
Lipides | 9 g | 51 g | 51 % |
Protides | 18 g | 107 g | 47 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 510 mg | 99.6 mg/100 g |
Sodium | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |