Sardines grillées [3]

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238
calories
Portion
275 g
CG=2.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de sardine
  • ½ kilo de tomates rougesEquivalences : 500 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Nettoyez les sardines. Passez-les dans l'huile assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre et faites-les griller 5 min ou à défaut de gril, passez-les au four.

2. Nettoyez et pelez les tomates.

3. Faites tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) 5 min les échalotes et oignon hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile, ajoutez-y les tomates, assaisonnez de sel et poivre. Parfumez avec thym, laurier broyé (c'est réduire en parcelles très petites), ail écrasé et laissez cuire 5 minutes.

4. Dressez les sardines en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) sur un plat, nappez (recouvrez) le milieu avec les tomates, garnissez avec le persil et servez avec des citrons en tranches.

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Diététique

Calories

953 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g19 %
Lipides12 g48 g43 %
Protides23 g93 g37 %
Fibres3 g10 g1 g/100 g
Cholestérol100 mg400 mg36.3 mg/100 g
Sodium526 mg2104 mg191.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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