Sachertorte [2]

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418
calories
Portion
122 g
CG=24.5
IG=52
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Autriche
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de confiture d'abricot
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de crème allégéeEquivalences : 100 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Casser 150 g de chocolat en petits morceaux et le faire fondre à feu doux avec une c. à soupe d'eau et le sucre vanillé.

2. Ajouter même le beurre ramolli et bien mélanger.

3. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) et les incorporer (mêler intimement).

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Battre les blancs en neige et incorporer alternativement un peu des blancs et un peu de farine.

6. Beurrer une tourtière. Y verser la pâte obtenue.

7. Cuire au four à 180°C durant 50 min environ. Démouler, laisser refroidir.

8. Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur et garnir d'une couche de confiture d'abricots mixée si elle a des morceaux.

9. Chauffer la crème y faire fondre le chocolat et le beurre et recouvrir le gâteau, laisser durcir.

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Diététique

Calories

5027 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g559 g41 %
Lipides26 g309 g51 %
Protides8 g98 g7 %
Fibres2 g27 g1.8 g/100 g
Cholestérol159 mg1911 mg130.2 mg/100 g
Sodium60 mg721 mg49.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g181 g12.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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