Pour 2 moules à manqué de 22 cm :
1. Dans un bol, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), faites fondre le chocolat cassé en morceaux.
2. Chauffer le four à 150°C.
3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez (mélangez énergiquement) au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œufs, incorporez (mêlez intimement) le chocolat fondu et beurre.
4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) au fouet électrique les blancs d'œufs et 1 c. à soupe de sucre. Lorsqu'ils commencent à mousser incorporez peu à peu le reste de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que les blancs soient parfaitement pris en neige.
5. Commencez par incorporer délicatement tiers des blancs d'œufs ainsi que la farine au mélange jaunes-chocolat puis ajoutez reste des blancs.
6. Beurrez et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond des moules de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré. Remplissez-les de pâte.
7. Faites cuire au four à 150°C allumé durant 30 minutes.
8. Démoulez les deux gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.
9. Recouvrez le premier gâteau d'une couche de marmelade d'abricots passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin. Recouvrez du deuxième gâteau.
1. Dans une petite casserole faites fondre le chocolat, le sucre glace, le sucre vanillé et la crème, amenez doucement à ébullition, maintenez-la 5 min.
2. Hors du feu incorporez peu à peu le jaune d'œuf battu, remettez quelques secondes sur le feu en remuant. Vous devez obtenir un mélange épais. Laissez tiédir.
3. Placez le gâteau sur une grille ronde, versez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au centre et égalisez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
4. Mettez le gâteau au réfrigérateur, sortez-le 1 heure avant de le servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 578 g | 33 % |
Lipides | 45 g | 451 g | 58 % |
Protides | 14 g | 140 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 31 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 373 mg | 3727 mg | 205.6 mg/100 g |
Sodium | 86 mg | 857 mg | 47.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 261 g | 14.4 g/100 g |