Sachertorte

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637
calories
Portion
181 g
CG=27.7
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 blancs d'œufsEquivalences : 300 g
  • 8 jaunes d'œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de marmelade d'abricots
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g

Glaçage

  • 250 g de crème
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 22 heures 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 1 j 21 h de repos )

Pour 2 moules à manqué de 22 cm :

1. Dans un bol, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), faites fondre le chocolat cassé en morceaux.

2. Chauffer le four à 150°C.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez (mélangez énergiquement) au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) les jaunes d'œufs, incorporez (mêlez intimement) le chocolat fondu et beurre.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) au fouet électrique les blancs d'œufs et 1 c. à soupe de sucre. Lorsqu'ils commencent à mousser incorporez peu à peu le reste de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que les blancs soient parfaitement pris en neige.

5. Commencez par incorporer délicatement tiers des blancs d'œufs ainsi que la farine au mélange jaunes-chocolat puis ajoutez reste des blancs.

6. Beurrez et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond des moules de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré. Remplissez-les de pâte.

7. Faites cuire au four à 150°C allumé durant 30 minutes.

8. Démoulez les deux gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir.

9. Recouvrez le premier gâteau d'une couche de marmelade d'abricots passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin. Recouvrez du deuxième gâteau.

Glaçage

1. Dans une petite casserole faites fondre le chocolat, le sucre glace, le sucre vanillé et la crème, amenez doucement à ébullition, maintenez-la 5 min.

2. Hors du feu incorporez peu à peu le jaune d'œuf battu, remettez quelques secondes sur le feu en remuant. Vous devez obtenir un mélange épais. Laissez tiédir.

3. Placez le gâteau sur une grille ronde, versez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au centre et égalisez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Mettez le gâteau au réfrigérateur, sortez-le 1 heure avant de le servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sachertorte»

Préparez, cuisez et montez le gâteau 48 heures à l'avance mais ne faites le glaçage que le jour même.

Diététique

Calories

6379 calories pour le plat, 637 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g578 g33 %
Lipides45 g451 g58 %
Protides14 g140 g8 %
Fibres3 g31 g1.7 g/100 g
Cholestérol373 mg3727 mg205.6 mg/100 g
Sodium86 mg857 mg47.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g261 g14.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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