Génoise fourrée chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
339
calories
Portion
83 g
CG=8.3
IG=38
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de génoise
  • 250 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Coupez la génoise en deux, horizontalement.

2. Adaptez une moitié dans le fond arrondi d'un saladier. Pour cela, enlevez tout autour du biscuit 8 petits triangles à intervalles réguliers.

3. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le biscuit de kirsch.

4. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

5. Ajoutez le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) et le jaune d'œuf.

6. Laissez tiédir puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

7. Remplissez le saladier de crème au chocolat, recouvrez de l'autre moitié de génoise.

8. Posez une assiette par-dessus et un poids pour tasser légèrement. Mettez au frais 24 h.

9. Démoulez, saupoudrez de sucre glace et servez avec une crème anglaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

Mots clés / tags : genoise fourree chocolat, recette facile génoise fourrée chocolat, recette de cuisine sucres, dessert chocolat, recette de cuisine chocolat, recette de cuisine gâteaux, génoise fourrée chocolat maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3399 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g215 g23 %
Lipides29 g286 g69 %
Protides7 g69 g7 %
Fibres2 g21 g2.6 g/100 g
Cholestérol65 mg653 mg79.2 mg/100 g
Sodium24 mg237 mg28.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g178 g21.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette génoise fourrée chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Génoise à la chantilly-chocolat
Durée Au moins 20 minutes
 
Bûche aux fruits rouges
Durée 6 heures 40 minutes
 
Charlotte à l'orange [2]
Durée Au moins 3 heures 05 minutes
 
Gratin de framboises au sabayon à l'orange
Durée Au moins 10 minutes
Nos desserts en photos
génoise fourrée chocolat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de chocolat
Desserts à base de sucres
Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette genoise fourree
  • genoise chocolat weight watchers
  • dessert genoise fourre
  • recette genoise
  • recette génoise au chocolat
  • génoise fourrée au chocolat
  • recette genoise weight watchers
  • la recette de fourree noir tarte
  • genoise chocolat propoint
  • gateauxgenoise fouree
  • genoise fourree
  • recette gateau genoise fourée au chocolat
  • genoise fouree chocolat

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette génoise fourrée chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :