1. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec 50 g de beurre. Mélangez bien.
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Incorporez (mêlez intimement) le chocolat fondu, 20 g de farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la Maïzena.
5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. A mi-parcours, ajoutez 30 g de sucre en continuant à les battre (mélanger énergiquement). Mélangez-les délicatement à la préparation au chocolat.
6. Versez le tout dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré avec 15 g de beurre et fariné (saupoudré de farine) avec 10 g de farine.
7. Faites cuire 10 min dans le four à 200°C puis baissez à 150°C et continuez la cuisson 30 min. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
8. Coupez le gâteau au tiers de sa hauteur. Étalez la confiture d'abricots sur le fond du gâteau puis reconstituez-le.
1. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre sans remuer.
2. Hors du feu, fouettez puis versez sur le gâteau et lissez avec une lame. Réservez (laissez en attente) au frais.
Accompagnez de crème fouettée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 369 g | 31 % |
Lipides | 54 g | 321 g | 61 % |
Protides | 14 g | 81 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 271 mg | 1623 mg | 148.9 mg/100 g |
Sodium | 116 mg | 697 mg | 63.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 32 g | 191 g | 17.5 g/100 g |