Sachertorte [3]

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704
calories
Portion
182 g
CG=29
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de confiture d'abricot
  • 100 g de chocolat noir
  • 65 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 20 g de maïzena
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec 50 g de beurre. Mélangez bien.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Incorporez (mêlez intimement) le chocolat fondu, 20 g de farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la Maïzena.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. A mi-parcours, ajoutez 30 g de sucre en continuant à les battre (mélanger énergiquement). Mélangez-les délicatement à la préparation au chocolat.

6. Versez le tout dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré avec 15 g de beurre et fariné (saupoudré de farine) avec 10 g de farine.

7. Faites cuire 10 min dans le four à 200°C puis baissez à 150°C et continuez la cuisson 30 min. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

8. Coupez le gâteau au tiers de sa hauteur. Étalez la confiture d'abricots sur le fond du gâteau puis reconstituez-le.

1. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre sans remuer.

2. Hors du feu, fouettez puis versez sur le gâteau et lissez avec une lame. Réservez (laissez en attente) au frais.

Accompagnez de crème fouettée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sachertorte [3]»

Pour obtenir un glaçage très brillant et facile à étaler, vous pouvez remplacer le beurre par un filet d'huile neutre que vous ajouterez dans le chocolat fondu.

Diététique

Calories

4228 calories pour le plat, 704 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g369 g31 %
Lipides54 g321 g61 %
Protides14 g81 g6 %
Fibres4 g25 g2.3 g/100 g
Cholestérol271 mg1623 mg148.9 mg/100 g
Sodium116 mg697 mg63.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g191 g17.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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