1. Pelez les oranges à vif.
2. Mettez les dans un bol avec le gingembre râpé et 1 c. à soupe de liqueur d'orange durant 30 min.
3. Mélangez le reste de Grand Marnier et le cognac.
4. Réchauffez une première crêpe, enduisez-la d'un morceau de beurre. Laissez le fondre. Étalez par-dessus 1 c. à soupe de marmelade d'orange. Garnissez-la de quelques quartiers d'orange au gingembre. Pliez-la en quatre. Saupoudrez de sucre glace.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) d'1 c. à soupe du mélange cognac liqueur d'orange tiédi et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Servez immédiatement.
6. Procédez de même pour les autres crêpes.
7. Vous pouvez aussi réchauffer les crêpes préparées durant 10 min environ dans le four préchauffé à 200°C puis flambez-les.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 136 g | 59 % |
Lipides | 9 g | 34 g | 33 % |
Protides | 4 g | 15 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 13 mg | 53 mg | 9 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 279 mg | 47.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 3.3 g/100 g |