Riz pulao

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260
calories
Portion
99 g
CG=28.8
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 360 g de riz basmati
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de safran
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. d'ail en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 2 étoiles d'anis étoilés
  • 1 pincée de clous de girofle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire la moitié du riz dans de l'eau bouillante salée.

2. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les filaments de safran et le curcuma dans un verre d'eau tiède.

3. Faire chauffer l'huile dans une casserole y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et la tomate pelée et concassée (c'est réduire en menus fragments), ajouter ensuite le clou de girofle, l'ail en poudre, les cardamomes vertes, le bâton de cannelle, le cumin antillais, le gingembre en poudre, sel, les étoiles d'anis étoilé, le safran, le curcuma et du sel. Bien mélanger. ajouter de l'eau et laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole).

4. Au moment de servir, mélanger les deux riz.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz pulao»

Vous pouvez faire la même recette avec du quinoa.

Diététique

Calories

1561 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (anis étoilé, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g314 g81 %
Lipides3 g18 g10 %
Protides5 g30 g7 %
Fibres2 g10 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium9 mg54 mg9.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette riz pulao

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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