Aubergines farcies au riz

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
252
calories
Portion
190 g
CG=33.4
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de riz
  • 80 g de raisin sec blond
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 45 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Cuire le riz ou du quinoa dans 2,5 fois son volume d'eau bouillante salée.

2. Mettre les oignons émincés (coupés en tranches minces) avec les raisins secs blonds, le safran et le sucre en poudre dans une casserole avec de l'huile, salez, poivrez. Faire fondre très doucement en remuant de temps en temps.

3. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Creusez-les délicatement. Couper la chair en petits dés (de forme cubique) et l'ajouter au mélange oignons, raisins secs. Laissez cuire à feu doux 15 min environ.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Mélangez le riz à la préparation au safran.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les aubergines de cette préparation. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile.

7. Disposez-les dans un plat à four huilé. Ajoutez un rien d'eau au fond du plat.

8. Faites cuire au four à 240°C pendant 20 min environ.

Mots clés / tags : aubergine farcie riz, recette facile aubergines farcies au riz, recette de cuisine légumes, accompagnement aubergine, recette de cuisine aubergine, aubergines farcies au riz maison

Diététique

Calories

1517 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, végétalienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g333 g87 %
Lipides1 g8 g4 %
Protides5 g27 g7 %
Fibres4 g25 g2.2 g/100 g
Cholestérol1 mg7 mg0.6 mg/100 g
Sodium6 mg35 mg3.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines farcies au riz

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Aubergines farcies aux champignons [2]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Feuilles de blettes farcies aux aubergines
Durée Au moins 40 minutes
 
Feuilles de blettes farcies aux aubergines et aux pois...
Durée Au moins 50 minutes
 
Feuilles de blettes farcies aux aubergines [2]
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
aubergines farcies au riz
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'aubergine
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement aubergine farcies et riz
  • aubergine farcie au riz

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette aubergines farcies au riz :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :