Courgettes au riz

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325
calories
Portion
339 g
CG=17
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 courgettesEquivalences : 1800 g
  • 2 tasses à thés de rizEquivalences : 200 ml<br />ou 162 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 3 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Mesurez 5 tasses à thé d'eau, salez-la, amenez-la à ébullition dans une casserole épaisse. Jetez le riz dans l'eau bouillante, poivrez, laissez cuire 17 ou 18 minutes à petite ébullition.

2. Pendant ce temps, pelez les courgettes, fendez-les dans le sens de la longueur, en tranches de 5 millimètres d'épaisseur.

3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), jetez-y les tranches de courgettes, laissez-les frire (c'est cuire dans un corps gras) 7 ou 8 minutes puis égouttez-les, tenez-les au chaud. Salez.

4. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, mélangez-le au persil.

5. Faites réchauffer l'huile de friture des courgettes, jetez-y le persil haché, laissez fondre 2 minutes à feu très doux puis ajoutez la chapelure laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) en remuant.

6. Incorporez (mêlez intimement) les filets d'anchois (facultatif) à cette préparation, écrasez-les complètement, mélangez jusqu'à ce que les anchois soient parfaitement dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

7. Versez le riz dans un plat creux, posez les courgettes dessus; arrosez-les (c'est verser un liquide) avec la sauce aux anchois; servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1952 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g200 g39 %
Lipides20 g119 g52 %
Protides6 g38 g7 %
Fibres4 g24 g1.2 g/100 g
Cholestérol3 mg17 mg0.8 mg/100 g
Sodium639 mg3835 mg188.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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