Fleurs de courgettes farcies

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226
calories
Portion
536 g
CG=3.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 6 fleurs de courgetteEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de piment douxEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 8 feuilles de basilicEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire 15 min, à l'huile d'olive, la courgette et la tomate coupées menu avec l'ail pressé et le persil haché (coupé en petits morceaux), le piment doux haché, sel et poivre jusqu'à consistance d'une purée.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Mélanger le basilic finement haché et le fromage à cette purée.

4. Enlever le pistil des fleurs de courgette, les passer dans l'eau bouillante et les mettre immédiatement dans de l'eau froide.

5. Presser la purée de courgette pour enlever le jus et réserver (laisser en attente).

6. Farcir (c'est remplir de la préparation) les fleurs de courgettes avec la purée.

7. Les ranger dans un plat à four et verser le jus récupéré sur les fleurs.

8. Cuire 15 min.

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Diététique

Calories

227 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g20 g31 %
Lipides16 g16 g57 %
Protides7 g7 g11 %
Fibres4 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol7 mg7 mg1.3 mg/100 g
Sodium1135 mg1135 mg211.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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