Courgettes à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
359
calories
Portion
472 g
CG=16.3
IG=42
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de courgette
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de riz
  • 100 g de beurre
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Faites bouillir une casserole d'eau; jetez-y le riz et laissez bouillir 2 minutes, ensuite égouttez-le et rafraîchissez-le (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau froide.

2. Dans un fait-tout faites cuire doucement à couvert les oignons et le beurre, ajoutez les courgettes, mélangez, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et un verre d'eau, laissez cuire doucement à couvert.

3. Après 1/2 heure, ajoutez le riz.

4. Après environ 1 heure de cuisson, retirez le bouquet garni, faites chauffer le plat de cuisson, passez les courgettes à la moulinette ou au mixer : la purée doit être légère, ni trop liquide, ni trop sèche.

5. Lavez le persil et hachez-le (coupez en petits morceaux) finement, épluchez l'ail et écrasez-le.

6. Incorporez (mêlez intimement) à la purée de courgette, le beurre, la persillade (persil haché, souvent additionné d'ail) (le mélange persil-ail) et mélangez bien. Servez très chaud.

Mots clés / tags : courgette provencale, recette facile courgettes à la provençale, recette de cuisine légumes, accompagnement courgette, recette de cuisine courgette, courgettes à la provençale maison

Diététique

Calories

1437 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g155 g40 %
Lipides21 g85 g50 %
Protides8 g31 g8 %
Fibres6 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg218 mg11.5 mg/100 g
Sodium1075 mg4298 mg227.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette courgettes à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Courgettes provençale
Durée Au moins 40 minutes
 
Poivrons verts à la provençale
Durée Au moins 20 minutes
 
Fleurs de courgette farcies au poivron
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Fleurs de courgettes au basilic
Durée Au moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
courgettes à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de courgette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • courgettes provencale en photo
  • courgette à la provençale
  • courgettes à la provencale recettes
  • photo courgettes à la provencale
  • recette légère à base de courgette
  • recettes de courgettes à la provençale
  • recette courgette persillade
  • weight watchers courgette à la provençale
  • accompagnement courgette provencale
  • recette courgette à la provencale maison
  • recette courgette à la provençale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette courgettes à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :