Croissants briochés

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Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Mélanger la farine, le sucre, la levure lyophilisée.

2. Mettre dans un bol mixeur la farine, le beurre, l'œuf et la levure.

3. Tournez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Mettez la pâte dans un moule beurré et laisser reposer 30 min au frigo.

5. Battre (mélanger énergiquement) à nouveau la pâte et laisser à nouveau reposer 30 min au frigo.

6. Recommencer encore la même opération 2 fois.

7. Puis étaler la pâte en formant des triangles, les rouler en forme de croissants et laisser gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

8. Dorer les croissants avec un peu de lait.

9. Cuire à 210°C durant 15 min.

Mots clés / tags : croissant brioche, recette facile croissants briochés, recette de cuisine gâteaux (petits), croissants briochés maison

Diététique

Calories

1628 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-250 g0 %
Lipides-51 g0 %
Protides-40 g0 %
Fibres-8 g1.5 g/100 g
Cholestérol-370 mg68.1 mg/100 g
Sodium-156 mg28.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-29 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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