Croissants [2]

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Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • croissants
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Tiédir l'eau et le lait. Y mettre la levure puis le sucre, 20 g de beurre, le sel et la farine.

2. Pétrir (c'est malaxer) pour obtenir une pâte souple et élastique. Laisser reposer 2 h dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) recouverte.

3. Puis étaler la pâte légèrement et la mettre reposer au frigo 30 min.

4. Procéder ensuite au feuilletage. Étaler la pâte, la couvrir avec 130 g de beurre ramolli étendu sur presque toute la surface. Plier en trois. Faire 1/4 de tour à la pâte. Étaler en rectangle, plier en trois. Laisser reposer 30 min au frigo.

5. Faire 4 tours en laissant chaque fois reposer la pâte 30 min.

6. Étaler en carré de 15 cm de côté, couper en diagonale, rouler en croissant.

7. Laisser reposer 30 min pour que les croissants gonflent. Dorer au jaune d'œuf.

8. Cuire à 210°C durant 5 min puis à 200°C 15 min.

Mots clés / tags : croissant, recette facile croissants, recette de cuisine gâteaux (petits), croissants maison

Diététique

Calories

2164 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-210 g0 %
Lipides-133 g0 %
Protides-34 g0 %
Fibres-7 g1.2 g/100 g
Cholestérol-711 mg123.9 mg/100 g
Sodium-996 mg173.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-81 g14.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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