Bretzels et croissants salés

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Ingrédients

  • 450 g de farine de blé
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8,5 cl de laitEquivalences : 86 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger et le sucre avec un peu d'eau.

2. Quand la levure est mousseuse, ajoutez le reste de l'eau, le lait bouilli, l'huile, le sel et la moitié de la farine.

3. Battez (mélangez énergiquement) bien et ajoutez peu à peu le reste de la farine. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte 10 min sur une surface farinée (saupoudrée de farine). Elle doit devenir unie et élastique.

4. Remettez-la dans le récipient et couvrez d'un plastique huilé. Laissez lever 1 h environ : la pâte doit doubler de volume.

5. Reprenez la pâte pour la pétrir pendant 5 min puis partagez-la en deux.

6. Chauffez le four à 220°C.

7. Avec la première moitié, faites les croissants. Avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) fariné, l'étendre en 4 cercles de 20 cm de diamètre. Coupez des bords nets à l'aide d'un saladier. Coupez-les en huit.

8. Enroulez doucement chaque partie en commençant par le côté le plus large. Posez-les sur un papier huilé, la pointe (une très petite quantité de quelque chose) en-dessous.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) les croissants, sans les couvrir, pendant 10 min, dans le haut du four à 220°C.

10. Badigeonnez-les ensuite d'œufs battus, saupoudrez de sel et ré-enfournez 15 min.

11. Avec la seconde moitié de la pâte crue, faites des bretzels : façonnez (c'est donner une forme) 14 boudins longs de 30 cm environ et nouez-les sur eux-mêmes.

12. Placez-les sur papier huilé. Faites cuire 10 min dans le haut du four.

13. Badigeonnez avec les œufs battus, saupoudrez de sel et ré-enfournez 25 min.

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Diététique

Calories

2294 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-365 g0 %
Lipides-60 g0 %
Protides-66 g0 %
Fibres-14 g1.5 g/100 g
Cholestérol-513 mg54.7 mg/100 g
Sodium-3090 mg329.4 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pains
  • Pain
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