1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre dans le mélange beurre et huile chaud, sans les laisser brunir 15 min.
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de jus de viande et de bouillon (le liquide de cuisson), portez à ébullition, faites cuire 20 min.
3. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
4. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs battus avec le porto.
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une soupière allant au four ou d'une casserole, de tranches de pain.
6. Versez le bouillon par-dessus, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min à four vif.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 218 g | 40 % |
Lipides | 15 g | 116 g | 48 % |
Protides | 8 g | 63 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 931 mg | 32 mg/100 g |
Sodium | 436 mg | 3484 mg | 119.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 41 g | 1.4 g/100 g |