Gratinée lyonnaise

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278
calories
Portion
364 g
CG=14.8
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de bœufEquivalences : 2020 g
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 300 g d'oignon jaune
  • 6,3 cl de portoEquivalences : 68 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de jus de viandeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre dans le mélange beurre et huile chaud, sans les laisser brunir 15 min.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de jus de viande et de bouillon (le liquide de cuisson), portez à ébullition, faites cuire 20 min.

3. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

4. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs battus avec le porto.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une soupière allant au four ou d'une casserole, de tranches de pain.

6. Versez le bouillon par-dessus, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min à four vif.

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Diététique

Calories

2227 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g218 g40 %
Lipides15 g116 g48 %
Protides8 g63 g11 %
Fibres2 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol116 mg931 mg32 mg/100 g
Sodium436 mg3484 mg119.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g41 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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