Gratinée à l'oignon

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137
calories
Portion
236 g
CG=9.2
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 8 oignons jaunesEquivalences : 720 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 30 g de beurre
  • 4 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 60 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons et émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les fondre légèrement dans beurre pendant environ 15 min, en remuant.

2. Ajoutez-y la farine et l'ail, laissez roussir (c'est prendre une couleur rousse) puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud (ou 1/2 litre de muscadet et 1/2 litre d'eau).

3. Ajoutez le laurier et cuisez de 12 à 15 minutes. Poivrez et, au besoin, ajoutez un peu de sel.

4. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain soit au four, soit sur le gril ou dans le grille-pain.

5. Versez la soupe dans une cocotte en terre vernissée allant au four (ou dans 4 cocottes (une casserole sans manche) individuelles), disposez dessus les tranches de pain grillé sur lesquelles vous répartissez le fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous la rampe du four.

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Diététique

Calories

1099 calories pour le plat, 137 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g166 g58 %
Lipides4 g35 g28 %
Protides5 g37 g13 %
Fibres2 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol12 mg94 mg5 mg/100 g
Sodium692 mg5538 mg293.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratinée à l'oignon

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Le commentaire des internautes :
kripa, le 08/05/2013 à 15:20i tried this today, it was great!!
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