Gratinée au champagne

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456
calories
Portion
264 g
CG=11
IG=35
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de champagneEquivalences : 750 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 300 g de gruyère râpé
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Éplucher les oignons et les couper en tranches fines.

2. Dans une casserole, mettre le beurre et y faire doucement colorer les oignons; lorsqu'ils brunissent, leur ajouter trois quarts de litre d'eau, saler (peu), ajouter le poivre de Cayenne puis verser les deux tiers de la bouteille de champagne.

3. Porter à ébullition, laisser ensuite cuire doucement durant 1 heure environ puis retirer du feu.

4. Faire griller le pain.

5. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) dans le porto et les incorporer (mêler intimement) doucement au bouillon (le liquide de cuisson) qui ne doit plus bouillir, ajouter l'Armagnac.

6. Préchauffer le four à 250°C.

7. Disposer le pain grillé dans des petites marmites (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) individuelles, les saupoudrer largement de gruyère râpé puis recouvrir avec le bouillon.

8. Dès que le pain remonte à la surface, le saupoudrer avec le reste du fromage râpé puis mettre à four à 250°C, pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) quelques minutes.

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Diététique

Calories

3654 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g251 g34 %
Lipides19 g153 g46 %
Protides18 g142 g19 %
Fibres2 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol199 mg1590 mg75.3 mg/100 g
Sodium632 mg5052 mg239.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g87 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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