Soupe à l'oignon lyonnaise

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284
calories
Portion
201 g
CG=8.9
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 2,5 dl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 100 g de comté
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

2. Faites-les revenir 10 min environ dans le mélange beurre et huile. Ils doivent roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement sans brûler (la préparation devient noire), remuez souvent pour que leur cuisson soit uniforme.

3. Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude et de vin blanc, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, muscade.

4. Couvrez et laissez bouillonner doucement durant 20 min.

5. Faites griller le pain, disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.

6. Saupoudrez d'un peu de comté râpé.

7. Versez la soupe par-dessus, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

1707 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g34 %
Lipides15 g91 g52 %
Protides8 g49 g12 %
Fibres2 g12 g1 g/100 g
Cholestérol38 mg227 mg18.8 mg/100 g
Sodium191 mg1145 mg94.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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