1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.
2. Faites-les revenir 10 min environ dans le mélange beurre et huile. Ils doivent roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement sans brûler (la préparation devient noire), remuez souvent pour que leur cuisson soit uniforme.
3. Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude et de vin blanc, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, muscade.
4. Couvrez et laissez bouillonner doucement durant 20 min.
5. Faites griller le pain, disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.
6. Saupoudrez d'un peu de comté râpé.
7. Versez la soupe par-dessus, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 135 g | 34 % |
Lipides | 15 g | 91 g | 52 % |
Protides | 8 g | 49 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 227 mg | 18.8 mg/100 g |
Sodium | 191 mg | 1145 mg | 94.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 46 g | 3.8 g/100 g |