1. Pelez les carottes et l'oignon. Coupez les carottes en rondelles et l'oignon en quatre morceaux.
2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y les morceaux de veau coupés en gros dés (de forme cubique) à raidir (c'est faire sauter sans coloration) sur feu moyen sans les laisser colorer.
3. Saupoudrez de farine, remuez et laissez cuire 3 min.
4. Ajoutez carottes, oignon, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Arrosez (c'est verser un liquide) d'eau chaude, elle doit recouvrir le tout d'un doigt environ.
5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu et laissez cuire quelques minutes, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) puis baissez le feu. Comptez 1 h 15 de cuisson à petits bouillons.
6. Égouttez la viande et les légumes et retirez le bouquet garni.
7. Dans un bol, mélangez les yaourts, les jaunes d'œufs et le paprika. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la préparation au yaourt avec 1 bonne louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson) en fouettant assez vivement.
8. Versez en filet ce mélange dans la cocotte toujours en fouettant. Mettez sur feu très doux et remuez jusqu'à épaississement (ne laissez pas bouillir).
9. Remettez viande et légumes dans la sauce pour qu'ils s'y réchauffent. Servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 44 g | 10 % |
Lipides | 17 g | 86 g | 44 % |
Protides | 38 g | 192 g | 44 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 311 mg | 1553 mg | 123.5 mg/100 g |
Sodium | 185 mg | 927 mg | 73.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 29 g | 2.3 g/100 g |