Blanquette de veau hongroise

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334
calories
Portion
251 g
CG=2.3
IG=25
IG Bas
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Hongrie
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg d'épaule de veau
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Pelez les carottes et l'oignon. Coupez les carottes en rondelles et l'oignon en quatre morceaux.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y les morceaux de veau coupés en gros dés (de forme cubique) à raidir (c'est faire sauter sans coloration) sur feu moyen sans les laisser colorer.

3. Saupoudrez de farine, remuez et laissez cuire 3 min.

4. Ajoutez carottes, oignon, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Arrosez (c'est verser un liquide) d'eau chaude, elle doit recouvrir le tout d'un doigt environ.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu et laissez cuire quelques minutes, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) puis baissez le feu. Comptez 1 h 15 de cuisson à petits bouillons.

6. Égouttez la viande et les légumes et retirez le bouquet garni.

7. Dans un bol, mélangez les yaourts, les jaunes d'œufs et le paprika. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la préparation au yaourt avec 1 bonne louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson) en fouettant assez vivement.

8. Versez en filet ce mélange dans la cocotte toujours en fouettant. Mettez sur feu très doux et remuez jusqu'à épaississement (ne laissez pas bouillir).

9. Remettez viande et légumes dans la sauce pour qu'ils s'y réchauffent. Servez.

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Diététique

Calories

1672 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g44 g10 %
Lipides17 g86 g44 %
Protides38 g192 g44 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol311 mg1553 mg123.5 mg/100 g
Sodium185 mg927 mg73.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g29 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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