Épaule d'agneau à la hongroise

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716
calories
Portion
291 g
CG=25.2
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 250 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) et coupez l'épaule d'agneau en cubes.

2. Faites-la revenir doucement quelques minutes dans votre autocuiseur avec le beurre et les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

3. Saupoudrez ensuite de farine. Mélangez bien. Ajoutez l'ail, le concentré de tomate, le paprika, 1/4 de litre d'eau, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.

4. Fermez l'autocuiseur et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

5. Mettez du riz à cuire dans beaucoup d'eau salée, de 15 à 17 minutes dans une casserole ordinaire.

6. Égouttez la viande. Retirez le bouquet garni. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche à la sauce de cuisson. Laissez bouillir 1 minute. Servez avec le riz ou du quinoa.

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Diététique

Calories

2866 calories pour le plat, 716 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g225 g31 %
Lipides32 g126 g40 %
Protides49 g195 g27 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol177 mg709 mg61 mg/100 g
Sodium417 mg1669 mg143.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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