Blanquette de veau aux pleurotes

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852
calories
Portion
477 g
CG=1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poitrine de veau
  • 500 g de tendron de veau
  • 400 g de pleurote
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux lavés et séchés.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu doux les morceaux de viande dans une cocotte (une casserole sans manche) avec un peu d'huile et de beurre.

3. Ajoutez l'oignon, les gousses d'ail non épluchées, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et les poireaux. Couvrez largement d'eau. Salez, poivrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) sur feu doux à couvert durant 1 h 15.

4. Nettoyez les pleurotes. Faites les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans du beurre à feu vif durant 5 min.

5. Retirez de la cocotte viande, oignon et bouquet garni et faites réduire le jus de cuisson de moitié.

6. Dans un petit saladier, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œuf avec 2 cl de crème fraîche. Réservez (laissez en attente).

7. Ajoutez le reste de crème dans la cocotte. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à nouveau.

8. Versez un peu de sauce chaude sur les œufs fouettez (c'est battre énergiquement) et remettez le tout dans la cocotte. Faites épaissir sur feu doux en remuant sans laisser bouillir.

9. Ajoutez le jus de citron. Remettez dans la sauce la viande et les pleurotes. Faites réchauffer en évitant l'ébullition.

Servez avec des légumes de saison ou des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

3409 calories pour le plat, 852 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g4 %
Lipides60 g238 g63 %
Protides68 g271 g31 %
Fibres4 g17 g0.9 g/100 g
Cholestérol469 mg1876 mg98.4 mg/100 g
Sodium684 mg2737 mg143.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g107 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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