1. Désossez (c'est enlever les os) et détaillez (coupez en morceaux) la viande en gros dés (de forme cubique).
2. Pelez les carottes, coupez les en bâtonnets. Pelez les gros oignons, piquez-les (introduire dans l'aliment) avec les clous de girofle. Nettoyez le poireau, effilez (c'est détailler en fines lamelles) le céleri. Coupez-les en deux et liez-les (c'est épaissir) en fagot avec thym et laurier.
3. Déposez dans une cocotte (une casserole sans manche) la viande, les carottes, le fagot aromatique, les oignons et les gousses d'ail épluchées. Couvrez d'eau, salez, portez à ébullition puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure.
4. Découpez les champignons en lamelles (fines tranches) épaisses. Portez à ébullition 2 dl d'eau et le jus d'1/2 citron, salez et ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les champignons 3 min sur feu vif puis égouttez-les.
5. Pelez les petits oignons, placez-les dans une casserole avec 30 g de beurre, couvrez d'eau, salez et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 25 min sur feu moyen.
6. Faites fondre 70 g de beurre dans une casserole, versez la farine d'un coup et mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) 3 min pour cuire ce roux sans le laisser se colorer. Retirez du feu.
7. Lorsque la viande est cuite, versez 1 litre de bouillon (le liquide de cuisson) filtré sur le roux, mélangez au fouet et portez à ébullition. Laissez cuire 5 min à petits bouillons. Salez, poivrez.
8. Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème, ajoutez une louche (une grande cuiller à long manche) de sauce chaude et reversez dans la sauce en fouettant.
9. Ajoutez la viande, les carottes, les oignons et les champignons dans la sauce, arrosez (c'est verser un liquide) d jus d'1/2 citron. Réchauffez sur feu très doux. Parsemez de cerfeuil avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 190 g | 18 % |
Lipides | 37 g | 219 g | 47 % |
Protides | 58 g | 350 g | 33 % |
Fibres | 7 g | 41 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 420 mg | 2521 mg | 77.5 mg/100 g |
Sodium | 643 mg | 3859 mg | 118.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 110 g | 3.4 g/100 g |