Blanquette de veau [2]

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684
calories
Portion
542 g
CG=10.4
IG=32
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  • Photo réalisée par Andros
    blanquette de veau
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg d'épaule de veau
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g d'oignon grelot
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 70 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 1 h de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) et détaillez (coupez en morceaux) la viande en gros dés (de forme cubique).

2. Pelez les carottes, coupez les en bâtonnets. Pelez les gros oignons, piquez-les (introduire dans l'aliment) avec les clous de girofle. Nettoyez le poireau, effilez (c'est détailler en fines lamelles) le céleri. Coupez-les en deux et liez-les (c'est épaissir) en fagot avec thym et laurier.

3. Déposez dans une cocotte (une casserole sans manche) la viande, les carottes, le fagot aromatique, les oignons et les gousses d'ail épluchées. Couvrez d'eau, salez, portez à ébullition puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure.

4. Découpez les champignons en lamelles (fines tranches) épaisses. Portez à ébullition 2 dl d'eau et le jus d'1/2 citron, salez et ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les champignons 3 min sur feu vif puis égouttez-les.

5. Pelez les petits oignons, placez-les dans une casserole avec 30 g de beurre, couvrez d'eau, salez et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 25 min sur feu moyen.

6. Faites fondre 70 g de beurre dans une casserole, versez la farine d'un coup et mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) 3 min pour cuire ce roux sans le laisser se colorer. Retirez du feu.

7. Lorsque la viande est cuite, versez 1 litre de bouillon (le liquide de cuisson) filtré sur le roux, mélangez au fouet et portez à ébullition. Laissez cuire 5 min à petits bouillons. Salez, poivrez.

8. Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème, ajoutez une louche (une grande cuiller à long manche) de sauce chaude et reversez dans la sauce en fouettant.

9. Ajoutez la viande, les carottes, les oignons et les champignons dans la sauce, arrosez (c'est verser un liquide) d jus d'1/2 citron. Réchauffez sur feu très doux. Parsemez de cerfeuil avant de servir.

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Diététique

Calories

4107 calories pour le plat, 684 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g190 g18 %
Lipides37 g219 g47 %
Protides58 g350 g33 %
Fibres7 g41 g1.3 g/100 g
Cholestérol420 mg2521 mg77.5 mg/100 g
Sodium643 mg3859 mg118.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g110 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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