Lièvre à la crème et aux airelles

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751
calories
Portion
332 g
CG=9
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de lièvre
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 8 fonds de tartelettesEquivalences : 160 g
  • 8 c. à soupe de confiture d'airelleEquivalences : 120 ml<br />ou 159 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de lardon
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de grains de poivre noirEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Coupez le lièvre en morceaux.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) avec les lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Mettre les morceaux de lièvre dans un plat, ajoutez le cognac, 2 c. à soupe d'huile, du sel, le poivre en grains, le thym et les feuilles de laurier. Retournez le tout après deux heures pour bien faire pénétrer la marinade (un liquide aromatique).

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Retirez le lièvre de la marinade, posez-le dans un plat à rôtir et huilez-le bien.

6. Mettez au four à 240°C pour le saisir; après 1/2 heure, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec la marinade et finissez la cuisson à 200°C durant 1 h.

7. Posez les morceaux de lièvre dans un plat ovale, liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec une grande tasse de crème fraîche, versez en une partie dans le plat et servez l'autre partie en saucière.

8. Remplissez des fonds de tartelettes non sucrées avec de la confiture d'airelles, garnissez-en le plat, ajoutez des demi-tranches d'oranges. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

6015 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g202 g14 %
Lipides33 g265 g41 %
Protides81 g644 g44 %
Fibres1 g9 g0.3 g/100 g
Cholestérol3846 mg30768 mg1158.9 mg/100 g
Sodium362 mg2896 mg109.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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