1. Coupez le lièvre en morceaux.
2. Piquez (introduire dans l'aliment) le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) avec les lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Mettre les morceaux de lièvre dans un plat, ajoutez le cognac, 2 c. à soupe d'huile, du sel, le poivre en grains, le thym et les feuilles de laurier. Retournez le tout après deux heures pour bien faire pénétrer la marinade (un liquide aromatique).
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Retirez le lièvre de la marinade, posez-le dans un plat à rôtir et huilez-le bien.
6. Mettez au four à 240°C pour le saisir; après 1/2 heure, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec la marinade et finissez la cuisson à 200°C durant 1 h.
7. Posez les morceaux de lièvre dans un plat ovale, liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec une grande tasse de crème fraîche, versez en une partie dans le plat et servez l'autre partie en saucière.
8. Remplissez des fonds de tartelettes non sucrées avec de la confiture d'airelles, garnissez-en le plat, ajoutez des demi-tranches d'oranges. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 202 g | 14 % |
Lipides | 33 g | 265 g | 41 % |
Protides | 81 g | 644 g | 44 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 3846 mg | 30768 mg | 1158.9 mg/100 g |
Sodium | 362 mg | 2896 mg | 109.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 81 g | 3.1 g/100 g |