Pot-au-feu espagnol

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898
calories
Portion
489 g
CG=22.1
IG=36
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 épaule d'agneauEquivalences : 1500 g
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 1 jarret de veauEquivalences : 1200 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 400 g de lard frais
  • 400 g de pain
  • 300 g de boudin noir
  • 250 g de pois chiches
  • 250 g de lentille verte
  • 250 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g de chorizo
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 5 g de safran
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) durant 12 heures les pois chiches.

2. Mettez dans une très grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) le jarret de veau, le lard, le chorizo, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le céleri, les carottes, les navets, le sel, le poivre, le thym, le laurier et le safran.

3. Remplissez la marmite d'eau froide et portez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

4. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire durant 1 heure.

5. Mettez le riz long grain dans une casserole et arrosez-le (c'est verser un liquide) de deux fois et demie son volume de bouillon (le liquide de cuisson), prélevé dans la marmite. Laissez cuire le riz durant 20 min.

6. Retirez également assez de bouillon pour faire cuire les lentilles vertes séparément. Cuire les lentilles vertes durant 40 min.

7. Ajoutez dans la marmite le canard, l'épaule d'agneau. Lorsque celle-ci est cuite (après 40 min environ), retirez-la et tenez-la au chaud.

8. Mettez à sa place le boudin. Laissez cuire encore durant 10 min.

9. A part, faites cuire le chou durant 1 heure à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

10. Servez séparément le bouillon dégraissé (c'est ôter la graisse) et accompagné de pain grillé, les légumes et les viandes.

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Diététique

Calories

13474 calories pour le plat, 898 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g911 g27 %
Lipides41 g612 g41 %
Protides70 g1053 g31 %
Fibres14 g204 g2.8 g/100 g
Cholestérol221 mg3314 mg45.2 mg/100 g
Sodium714 mg10717 mg146.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g226 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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