1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) durant 12 heures les pois chiches.
2. Mettez dans une très grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) le jarret de veau, le lard, le chorizo, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le céleri, les carottes, les navets, le sel, le poivre, le thym, le laurier et le safran.
3. Remplissez la marmite d'eau froide et portez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
4. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire durant 1 heure.
5. Mettez le riz long grain dans une casserole et arrosez-le (c'est verser un liquide) de deux fois et demie son volume de bouillon (le liquide de cuisson), prélevé dans la marmite. Laissez cuire le riz durant 20 min.
6. Retirez également assez de bouillon pour faire cuire les lentilles vertes séparément. Cuire les lentilles vertes durant 40 min.
7. Ajoutez dans la marmite le canard, l'épaule d'agneau. Lorsque celle-ci est cuite (après 40 min environ), retirez-la et tenez-la au chaud.
8. Mettez à sa place le boudin. Laissez cuire encore durant 10 min.
9. A part, faites cuire le chou durant 1 heure à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
10. Servez séparément le bouillon dégraissé (c'est ôter la graisse) et accompagné de pain grillé, les légumes et les viandes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 911 g | 27 % |
Lipides | 41 g | 612 g | 41 % |
Protides | 70 g | 1053 g | 31 % |
Fibres | 14 g | 204 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 221 mg | 3314 mg | 45.2 mg/100 g |
Sodium | 714 mg | 10717 mg | 146.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 226 g | 3.1 g/100 g |