Pot-au-feu à la langue

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
737
calories
Portion
866 g
CG=21.5
IG=37
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de jarret de bœuf
  • 1 langue de veauEquivalences : 1000 g
  • 500 g de queue de bœuf
  • 500 g de poireau
  • 500 g de navet
  • 6 petites pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 os à moelle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h 10 min. de cuisson )

1. Brossez la langue sous l'eau courante. Incisez-la (entaillez avec un couteau) pour ôter la peau et les parties hérissées.

2. Mettez la langue, le jarret et le bouquet de queue de bœuf dans un faitout.

3. Couvrez de 3 l d'eau froide, ajoutez 1 c. à soupe de poivre en grains, du sel, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail pelé et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle.

4. Portez à ébullition en écumant puis réglez le feu pour que le liquide frémisse et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 2 h.

5. Nettoyez le chou, détachez les feuilles, blanchissez-les (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et égouttez-les. Pelez navets et carottes. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) le céleri, nettoyez les poireaux.

6. 30 min avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez ces légumes et l'os à moelle dans le faitout.

7. Pelez les pommes de terre et ajoutez-les 15 min après.

8. Tranchez les viandes, disposez-les dans un plat, avec les légumes, arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson). Servez brûlant.

Mots clés / tags : pot-au-feu langue, recette facile pot-au-feu à la langue, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, pot-au-feu à la langue maison

Diététique

Calories

4424 calories pour le plat, 737 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g264 g22 %
Lipides26 g158 g30 %
Protides88 g529 g46 %
Fibres15 g90 g1.7 g/100 g
Cholestérol478 mg2869 mg55.2 mg/100 g
Sodium780 mg4680 mg90.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g63 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pot-au-feu à la langue

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Langue de bœuf sauce piquante
Durée Au moins 3 heures
 
Langue de bœuf à la mexicaine
Durée Au moins 8 heures
 
Langue de bœuf à la sauce tomate
Durée Au moins 10 heures
 
Langue de bœuf au concombre
Durée Au moins 6 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette langue de boeuf pot au feu
  • recette à base de queue et langue de boeuf
  • recette pour pot au feu langue de boeuf et une poule
  • pot-au-feu avec une langue et unepoule
  • recette pot au feu langue de boeuf
  • pot au feu langue
  • ^pot au feu viandes et langue
  • recette langue de boeuf façon pot au feu
  • pot au feu poule et langue de veau
  • pot au feu a la langue
  • pot au feu avec langue de boeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pot-au-feu à la langue :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :