1. Brossez la langue sous l'eau courante. Incisez-la (entaillez avec un couteau) pour ôter la peau et les parties hérissées.
2. Mettez la langue, le jarret et le bouquet de queue de bœuf dans un faitout.
3. Couvrez de 3 l d'eau froide, ajoutez 1 c. à soupe de poivre en grains, du sel, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail pelé et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle.
4. Portez à ébullition en écumant puis réglez le feu pour que le liquide frémisse et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 2 h.
5. Nettoyez le chou, détachez les feuilles, blanchissez-les (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et égouttez-les. Pelez navets et carottes. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) le céleri, nettoyez les poireaux.
6. 30 min avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez ces légumes et l'os à moelle dans le faitout.
7. Pelez les pommes de terre et ajoutez-les 15 min après.
8. Tranchez les viandes, disposez-les dans un plat, avec les légumes, arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson). Servez brûlant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 264 g | 22 % |
Lipides | 26 g | 158 g | 30 % |
Protides | 88 g | 529 g | 46 % |
Fibres | 15 g | 90 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 478 mg | 2869 mg | 55.2 mg/100 g |
Sodium | 780 mg | 4680 mg | 90.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 63 g | 1.2 g/100 g |