Langue de bœuf au concombre

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515
calories
Portion
357 g
CG=5.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de céleri-rave
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 8 oignons grelotsEquivalences : 48 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de repos )

1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.

2. Mettre la langue à l'eau tiède, saler, poivrer, ajouter les carottes, le navet coupé en quatre, le céleri, les poireaux, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, des pommes de terre entières qui ne se défont pas à la cuisson, la gousse d'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laisser cuire 3 heures à petits frémissements.

3. Couper le concombre non épluché en petits morceaux, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre avec sel et poivre.

4. Dans de l'huile faire revenir les oignons blancs, ajouter les champignons de Paris émincés (coupés en tranches minces), la gousse d'ail écrasée, sel, poivre, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

5. Arroser (c'est verser un liquide) de vin blanc sec ou demi-sec et d'une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon de cuisson de la langue et le persil haché (coupé en petits morceaux). Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) cette sauce.

6. Peler la langue à chaud. La couper en tranches, les déposer sur un plat, entourer des pommes de terre.

7. Ajouter dans la sauce, hors du feu, les jaunes d'œufs battus avec 1 jus de citron.

8. Vider la sauce sur la langue et ajouter les concombres.

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Diététique

Calories

5150 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g211 g18 %
Lipides27 g266 g51 %
Protides35 g354 g30 %
Fibres3 g29 g0.8 g/100 g
Cholestérol235 mg2353 mg66 mg/100 g
Sodium222 mg2219 mg62.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g133 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
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