1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.
2. Faites cuire la langue de bœuf dans de l'eau salée avec les carottes, les oignons, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre durant 2 h 30.
3. Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
4. Faites de même avec les épis de maïs et égrenez-les (c'est enlever les graines).
5. Taillez (découpez) le poivron en petits dés (de forme cubique).
6. Faites cuire le riz à l'eau salée et lorsqu'il est cuit, égouttez-le et mélangez-le avec les petits pois, le maïs et le poivron.
7. Garnissez les fonds d'artichauts avec cette préparation et maintenez-les au chaud.
8. Lorsque la langue est cuite, pelez-la, coupez-la en tranches et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.
9. Nappez (recouvrez) avec la cuisson réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), passée (versée à travers un chinois, une passoire) et additionnée de concentré de tomate.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 337 g | 27 % |
Lipides | 39 g | 236 g | 43 % |
Protides | 61 g | 365 g | 29 % |
Fibres | 11 g | 65 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 258 mg | 1546 mg | 53.6 mg/100 g |
Sodium | 254 mg | 1521 mg | 52.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 117 g | 4.1 g/100 g |