Langue de bœuf à la mexicaine

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894
calories
Portion
481 g
CG=18.1
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 2 épis de maïsEquivalences : 292 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de riz
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures
( 2 h de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.

2. Faites cuire la langue de bœuf dans de l'eau salée avec les carottes, les oignons, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre durant 2 h 30.

3. Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

4. Faites de même avec les épis de maïs et égrenez-les (c'est enlever les graines).

5. Taillez (découpez) le poivron en petits dés (de forme cubique).

6. Faites cuire le riz à l'eau salée et lorsqu'il est cuit, égouttez-le et mélangez-le avec les petits pois, le maïs et le poivron.

7. Garnissez les fonds d'artichauts avec cette préparation et maintenez-les au chaud.

8. Lorsque la langue est cuite, pelez-la, coupez-la en tranches et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.

9. Nappez (recouvrez) avec la cuisson réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau), passée (versée à travers un chinois, une passoire) et additionnée de concentré de tomate.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «langue de boeuf à la mexicaine»

La saveur de la viande dépend beaucoup du découpage. Faites de longues tranches en partant de la pointe et en élargissant de plus en plus.

Diététique

Calories

5367 calories pour le plat, 894 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g337 g27 %
Lipides39 g236 g43 %
Protides61 g365 g29 %
Fibres11 g65 g2.3 g/100 g
Cholestérol258 mg1546 mg53.6 mg/100 g
Sodium254 mg1521 mg52.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g117 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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