Langue de bœuf aux tomates

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1085
calories
Portion
595 g
CG=2.8
IG=9
IG Bas
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 langue de bœufEquivalences : 1700 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
  • huile
  • vin blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 7 heures
( 1 h de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée durant 5 à 6 heures.

2. La nettoyer et la faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 15 à 20 minutes dans de l'eau salée. Puis l'enlever et jeter l'eau.

3. Faire un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec la carotte, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, un bouquet composé de 2 branches de thym et 3 branches de persil, sel, poivre. Ajouter un verre de vin blanc. Mettre la langue à bouillir 40 minutes.

4. Hacher (couper en petits morceaux) 1 oignon. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le sel et le poivre. Hacher les tomates. Réserver (laisser en attente).

5. Égoutter la langue, enlever la peau rugueuse et la couper en tranches assez épaisses. Les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile.

6. Ajouter les oignons. Remuer. Mettre un peu de thym émietté, l'ail pilé et les tomates. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

7. Ajouter un peu d'eau. Couvrir. Laisser cuire à feu doux 30 minutes.

8. Parsemer de persil haché avant de servir.

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Diététique

Calories

4343 calories pour le plat, 1085 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g116 g11 %
Lipides58 g232 g53 %
Protides83 g331 g34 %
Fibres4 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol386 mg1542 mg64.8 mg/100 g
Sodium1033 mg4130 mg173.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g116 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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