1. Coupez le paleron en gros cubes de 5 cm de côté environ.
2. Préparez la marinade (une casserole sans manche) : mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées (coupées en tranches minces), le poivre, le vin le Marsanay-la-côte ou du Santenay, ajoutez la viande et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) une nuit en retournant plusieurs fois. Épluchez tous les légumes, ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron.
3. Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant. Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre sur feu moyen.
4. Ajoutez le reste des oignons finement hachés (coupés en petits morceaux) et l'ail écrasé.
5. Lorsque le tout est bien doré, jetez le trop-plein de graisse, saupoudrez de farine, remuez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire), salez, couvrez et laissez cuire 1 h sur feu doux.
6. Faites cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
7. Lorsque la viande a cuit 1 h, ajoutez-lui le reste des carottes puis après 15 min les haricots, les navets, les champignons, laissez cuire encore 15 min.
8. Sortez la viande de la cocotte, disposez-la sur le plat de service, entourez-la des légumes, tenez au chaud.
9. Si la sauce est un peu liquide, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sans couvercle sur feu vif. Ajoutez la crème, fouettez (c'est battre énergiquement), retirez du feu au premier frémissement.
10. Nappez (recouvrez) la viande avec la sauce. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 171 g | 20 % |
Lipides | 27 g | 160 g | 43 % |
Protides | 49 g | 296 g | 35 % |
Fibres | 9 g | 56 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 166 mg | 996 mg | 25.3 mg/100 g |
Sodium | 367 mg | 2200 mg | 55.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 57 g | 1.4 g/100 g |