Haricots blancs à la paysanne

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949
calories
Portion
238 g
CG=12.2
IG=24
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 450 g de haricot blanc
  • 350 g de saucisson
  • 300 g de lard salé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots dans le l'eau froide.

2. Le lendemain, commencez par faire cuire aux trois quarts les haricots blancs.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le lard salé à l'eau bouillante durant 5 à 10 minutes selon l'épaisseur.

4. Coupez les oignons et le céleri-branche hachés (coupés en petits morceaux) en lamelles (fines tranches) et mettez-les à blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans d'huile d'olive.

5. Versez les haricots par-dessus avec leur eau de cuisson.

6. Émiettez la tablette de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez la noix de muscade râpée, le thym, le laurier, le persil et le poivre, le saucisson, le lard et terminez la cuisson à couvert.

7. Au moment de servir décorez avec le lard et le saucisson coupé en rondelles.

8. Si vous préférez ce mets sous forme de soupe épaisse, passez (versez à travers un chinois, une passoire) les haricots, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition), rectifiez l'assaisonnement et ajoutez lard et saucisson.

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Diététique

Calories

5694 calories pour le plat, 949 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g295 g20 %
Lipides69 g415 g65 %
Protides32 g194 g13 %
Fibres15 g89 g6.2 g/100 g
Cholestérol86 mg515 mg36.1 mg/100 g
Sodium2122 mg12730 mg892.1 mg/100 g
Acides gras trans9 g54 g3.8 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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