Terrine à la paysanne

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381
calories
Portion
154 g
CG=0.4
IG=-2470
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,5 kg de bœuf
  • 125 g de lard fumé
  • 125 g de lard salé
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vieEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de cibouleEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Coupez la viande en tranches minces et régulières.

2. Coupez aussi le lard en tranches fines.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil, émiettez le laurier, hachez les ciboules mélangez les herbes aux quatre épices.

4. Chauffez le four à 140°C.

5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) allant au four, rangez un lit de bœuf, un lit de lard, un lit d'assaisonnement. Terminez en versant l'eau et l'eau de vie.

6. Fermez avec le couvercle. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec un peu d'eau de façon à obtenir une pâte très épaisse et collante. Collez avec cette pâte les bords de la terrine.

7. Mettez à cuire au four à 140°C au moins 3 h.

8. Au moment de servir, retirez la pâte, dégraissez (c'est ôter la graisse) un peu la sauce, apportez la terrine toute chaude à table.

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Diététique

Calories

4578 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à -2470 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g15 g3 %
Lipides12 g140 g80 %
Protides5 g61 g15 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol21 mg249 mg13.5 mg/100 g
Sodium476 mg5716 mg310.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g34 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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