Rôti de porc paysanne

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884
calories
Portion
477 g
CG=17.5
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de rôti de porc
  • 1 kg de pomme de terre
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 200 g de lard fumé
  • 15 cl de bouillon de bœufEquivalences : 151 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de beurre
  • 6 baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 45 minutes
( 45 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Peler et couper les oignons en rondelles.

2. Détailler (couper en morceaux) le lard en petits dés (de forme cubique).

3. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles épaisses, les pré-cuire 10 min à l'eau bouillante.

4. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons (un petit bâtonnet de porc) une minute à l'eau bouillante salée. Les égoutter.

5. Chauffer le four à 210°C.

6. Poser le plat à four contenant le beurre sur la flamme du gaz. Dorer rapidement les lardons et les oignons dans le beurre chaud. Retirer du feu.

7. Poser le rôti de porc sur le plat. Le cuire 1 h au four à 210°C.

8. Ajouter alors les pommes de terre et les grains de genièvre verser le bouillon (le liquide de cuisson). Poursuivre la cuisson 1 heure à 180°C. Saler et poivrer en fin de cuisson.

9. Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Servez dans un plat chaud.

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Diététique

Calories

5305 calories pour le plat, 884 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie de genièvre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g191 g14 %
Lipides52 g309 g53 %
Protides69 g413 g31 %
Fibres3 g19 g0.7 g/100 g
Cholestérol246 mg1475 mg51.6 mg/100 g
Sodium852 mg5114 mg178.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g120 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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