1. Peler et couper les oignons en rondelles.
2. Détailler (couper en morceaux) le lard en petits dés (de forme cubique).
3. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles épaisses, les pré-cuire 10 min à l'eau bouillante.
4. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les lardons (un petit bâtonnet de porc) une minute à l'eau bouillante salée. Les égoutter.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Poser le plat à four contenant le beurre sur la flamme du gaz. Dorer rapidement les lardons et les oignons dans le beurre chaud. Retirer du feu.
7. Poser le rôti de porc sur le plat. Le cuire 1 h au four à 210°C.
8. Ajouter alors les pommes de terre et les grains de genièvre verser le bouillon (le liquide de cuisson). Poursuivre la cuisson 1 heure à 180°C. Saler et poivrer en fin de cuisson.
9. Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Servez dans un plat chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 191 g | 14 % |
Lipides | 52 g | 309 g | 53 % |
Protides | 69 g | 413 g | 31 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 246 mg | 1475 mg | 51.6 mg/100 g |
Sodium | 852 mg | 5114 mg | 178.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 120 g | 4.2 g/100 g |