1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Précuire les pommes de terre dans leur peau, 10 min dans de l'eau bouillante salée, les éplucher et les couper en rondelles très fines.
3. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire chauffer de l'huile y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail haché (coupé en petits morceaux) et les oignons émincés (coupés en tranches minces) sans trop les faire colorer, ils doivent être transparents.
4. Huiler un plat à four. Déposer les oignons et l'ail au fond du plat.
5. Ajouter en couches successives les sardines en étoile en alternant avec une couche de pommes de terre et de tomates coupées en rondelles.
6. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients terminer par les sardines. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc poivrer et saupoudrer de chapelure.
7. Glisser le plat au four et faire cuire 20 minutes à 210°C.
8. Saupoudrer de persil et de basilic hachés, ajouter les olives et servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 138 g | 25 % |
Lipides | 20 g | 122 g | 51 % |
Protides | 21 g | 123 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 500 mg | 26.9 mg/100 g |
Sodium | 529 mg | 3173 mg | 170.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 10 g | 0.5 g/100 g |