Tian de sardines

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363
calories
Portion
310 g
CG=12.3
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de sardine
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 200 g d'oignon jaune
  • 100 g d'olive verte
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Précuire les pommes de terre dans leur peau, 10 min dans de l'eau bouillante salée, les éplucher et les couper en rondelles très fines.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate) faire chauffer de l'huile y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail haché (coupé en petits morceaux) et les oignons émincés (coupés en tranches minces) sans trop les faire colorer, ils doivent être transparents.

4. Huiler un plat à four. Déposer les oignons et l'ail au fond du plat.

5. Ajouter en couches successives les sardines en étoile en alternant avec une couche de pommes de terre et de tomates coupées en rondelles.

6. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients terminer par les sardines. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc poivrer et saupoudrer de chapelure.

7. Glisser le plat au four et faire cuire 20 minutes à 210°C.

8. Saupoudrer de persil et de basilic hachés, ajouter les olives et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2182 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g138 g25 %
Lipides20 g122 g51 %
Protides21 g123 g22 %
Fibres3 g17 g0.9 g/100 g
Cholestérol83 mg500 mg26.9 mg/100 g
Sodium529 mg3173 mg170.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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